1 стакан сметаны, 2 желтка, 50 г топленого масла, 250 г сахара (сахарной пудры), 1/2 пакетика ванилина, 500-600 г муки, немного соли, 1 чайная ложка разрыхляющего порошка (или соды), 1 кг яблок или 0,5 кг повидла. Желтки и 2 ст. ложки сахара растереть добела. Добавить сметану, остальной сахар, топленое масло, ваниль, соль и все перемешать. Добавить муку, смешанную с разрыхляющим порошком или содой, и замесить тесто. Для охлаждения поставить тесто на 1 час в холодное место. Затем раскатать тесто в пласт толщиной 1 см, уложить на противень и положить сверху дольки свежих яблок или помазать фруктовым повидлом. Сверху покрыть другим пластом или решеткой, сделанной из этого же теста. Выпекать в течение 40 минут в умеренном жару. Вместо яблок можно положить любые фрукты или ягоды (например, черную смородину), или мак. В этом случае мак ошпарить кипятком и тщательно промыть. Затем залить его молоком, добавить сахар и, помешивая, варить до тех пор, пока ложечка массы, выложенной на тарелку, не станет застывать. Теплую маковую массу выложить на запеченное тесто. http://www.tutfood.ru/