Создаю эту тему, чтобы народ мог высказать свои соображения по этому вопросу. Конечно, врядли нас кто-то услышит, но вдруг?
Суть вопроса в том, что сегодняшние правила банов-разбанов не вписываются вообще ни в какие правила, вот такая уж тафтология выходит. Скупое слово ситтинг описывает как мелкие незначительные нарушения, так и серьезные грубые. А потому, хотя по правилам за нарушения ситтинга полагается вечный бан, в реальности же до этого обычно не доходит и оператор ставит срок наказания на свое усмотрение, а это в свою очередь открывает путь к коррупции. Объясняю это на примерах.
1) Случайное нарушение правил ситтинга (ну забыл человек, что ситтил кого-то недавно, с кем не бывает). В итоге нарушения никто не пострадал. Оператор тут может как забанить навсегда игрока, так и пожалеть и выпустить.
2) А теперь пример грубого ситтинга (беру живой пример с недавним баном IvanT). Он зашел на чужой ак, сканил фалангой окрестности с этого акка, нашел криво засейваный флот, потом они вылетели на снос флота и когда я встал в защиту - Ваня опять зашел на ак и просканил планету фалангой, после чего меня увидели и отозвали флоты. В результате этих действий я влетел примерно в 36кк дейта, и даже не только потому, что они отозвали флоты (хотя и тут еще неизвестно что было бы, если бы они летели честно, скорей всего тормознули бы и отозвали, но вдруг кто-то бы не успел или инет вырубило, всякое ведь бывает), а еще и потому, что если бы Ваня не сканил фалой еще до вылета, то этого вылета вообще бы не было, а значит не было бы и моего полета в защиту и затрат дейта.
А теперь скажите - какой ситтинг можно пожалеть и выпустить, а какой банить навсегда? На практике же обычно выпускают обоих, срок наказания дают для первого - 2-4 недели, для второго - месяц. И это считается справедливо? Тот же Паук забанил Ваню на месяц всего, и ЭТО ПРИ УСЛОВИИ ЧТО У ВАНИ ЭТО УЖЕ ТРЕТЬЕ НАРУШЕНИЕ СИТТИНГА.
Поэтому я предлагаю в правилах ввести разграничение на понятие ситтинга. Например просто ситтинг - нарушение, не повлекшее причинение вреда кому-либо из играющих и Злостный ситтинг - нарушение, в результате которого пострадали игроки.
Под причинением вреда понимать любые действия, в результате которых страдают игроки - скан фалангой с последующим убитием или вылетом на флот, увод флота из-под атаки, подлов флота, используя ситинговый ак как приманку и т.п.
За злостный ситтинг должно быть одно наказание - ВЕЧНЫЙ БАН без права амнистии.
За простой ситтинг - оставить срок наказания от 2х недель до месяца в зависимости от типа нарушения и количества подобных нарушений у игрока. За первый раз - 2 недели, за второй раз - месяц.
Если простой ситтинг происходит третий раз - тут уже наказывать жестче, вплоть до вечного бана, ибо сколько можно уж нарушать то?
--------------
Теперь по поводу мультов.
Считаю, что если человек пойман первый раз на мульте, надо все же дать ему шанс одуматься, поэтому за первый раз - бан на месяц, за второй - ВЕЧНЫЙ бан без права амнистии.
--------------
Прокачка
Аналогично с мультом.
--------------
Ботоводство
Если в результате следствия установлено, что из-за ботоводства пострадали игроки - ВЕЧНЫЙ БАН, если не пострадали - первый раз бан на месяц, даем время одуматься, а во второй раз - ВЕЧНЫЙ БАН, уже независимо от того, пострадали или нет.
--------------
Лично я бы так судил, если бы был оператором.
Если мы так разграничим правила, то операторам уже посложнее будет заниматься произволом и одних за легкие нарушения банить на месяц, а вторых - за тяжелые на полмесяца.